Las grandes flores de esta planta se abren a la salida del sol.
Hay dos especies de Caléndula: la jardinera de flor doble y la silvestre, que crece en las zonas donde
se da el viñedo. Poseen las mismas propiedades y aspecto parecido (hojas alargadas y ligeramente dentadas,
el color va del amarillo intenso al naranja). Se abren a las 9 de la mañana y a las 5 de la tarde se cierran.
Ya en la Edad Media se utilizaba para las picaduras de insectos y mordeduras de reptiles. En el siglo XVI el médico italiano, Marttiolo, la recomendaba para conjuntivitis e inflamaciones de los ojos
http://granjeronovato.wordpress.com/2010/06/21/las-sorpresas-de-la-permacultura/.
Hay dos especies de Caléndula: la jardinera de flor doble y la silvestre, que crece en las zonas donde
se da el viñedo. Poseen las mismas propiedades y aspecto parecido (hojas alargadas y ligeramente dentadas,
el color va del amarillo intenso al naranja). Se abren a las 9 de la mañana y a las 5 de la tarde se cierran.
Ya en la Edad Media se utilizaba para las picaduras de insectos y mordeduras de reptiles. En el siglo XVI el médico italiano, Marttiolo, la recomendaba para conjuntivitis e inflamaciones de los ojos
http://granjeronovato.wordpress.com/2010/06/21/las-sorpresas-de-la-permacultura/.
yo la hago con manteca de cerdo 500 gr para 4 puñados de caléndula en fresco (recogida a medio día y en fase de cuarto creciente). Se calienta la manteca y cuando está líquida, SE ECHA LA CALÉNDULA. Se deja que de un hervor y se reserva toda la noche. al día siguiente se le dá otro hervor, se aparta del fuego y se filtra y se deja enfriar. Mejor utilizar envases de cristal. Receta de Maria Treben (la botica del Señor)
ResponderEliminarHola, muchas gracias por tu aportación. Yo la he hecho y la guardo en nevera. Como puedo mejorar su olor?. Otra cosa, cuánto tiempo dura desde que la elaboras?
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